首页>和园>概况>项目概况

由广东省佛山市顺德区北滘镇和园文化发展中心团队运营的顺德和园,作为广东省和的慈善基金会的一个非营利性项目,建成后无偿捐赠给社会,对顺德市民免费开放,并通过合理的机制来确保其百年传承。

和园位于广东顺德北滘腹地,由广东省和的慈善基金会捐资3亿元、镇政府划地建设,并由和园文化发展中心运营规划。项目于2014年10月奠基,占地面积41749平方米,规划建筑面积约13689平方米,2018年5月正式开园。和园,源于顺德本土企业家的家乡情怀,作为广东省和的慈善基金会的一个非营利性项目,建成后无偿捐赠给社会,对顺德市民免费开放,并通过合理的机制来确保其百年传承。

和园——源于顺德本土企业家的家乡情怀

打造展示岭南园林艺术的窗口北滘特色文化旅游休闲的场所

古亭

在传播岭南园林艺术的同时,和园还将营造广府文化呈现空间,形成浓烈的优秀传统文化氛围。通过在园区内举办具有地方特色的活动、节庆和展示广府百艺、粤剧粤曲、顺德美食、城市记忆等,搭起通往广府文化的桥梁,建成公众认知、体验广府文化的最佳目的地。此外,营造广府文化传播空间,使游人在园区的流连忘返与观赏品鉴中,触摸与感受广府优秀文化,将和园打造为北滘高品味的文化旅游休闲场所。

搭建园林文化研究的平台建设园林精品收藏的基地

和园为当代新造的岭南园林精品,将通过开展合作研究、举办学术研讨等活动,与科研机构、园林管理机构、高等院校和园林艺术爱好者建立广泛的联系,助力园林文化研究的开展,传承和发展岭南优秀园林文化。除了深耕广府人文内容平台,和园还将以岭南传统园林为重点,把中国传统园林发展史上具有代表性的文物、文献、艺术品收藏、保护下来,形成和园收藏文化体系,以保护和传承中国优秀传统园林文化,拓展和园文化品牌、内涵和外延,为建成园林博物馆夯实基础。

装饰花纹

和园依托广府水乡的文化基脉,遵循中国传统中北山南水、负阴抱阳的景观架构,运用自然山水造园手法,融入岭南园林“明清-清末民初-民国-新中国”四个阶段的园林设计语汇,营造丰富多变、内外渗透的精品园林空间,以同聚顺和、粤韵流风、水月松风、云岫精庐、泰和书院、百味咸宁六大景区,传承广府园林精髓,展现山水、街市、人家的岭南水乡生活画卷,力争建成为国家4A级旅游景区。

古亭

未来,和园将建成为北滘优秀传统文化的承载平台和沉淀城市人文记忆的公众殿堂,通过联动和美术馆-文化中心-市民活动中心-北滘公园等公共文化空间,共同打造北滘艺术文化片区,成为“宜居宜创宜游”的北滘精品文化项目,有效提升北滘、顺德的文化影响力和辐射力,在塑造城市形象与服务市民的同时,打造成文化旅游新地标,为北滘这一中国特色小镇增辉添彩。