首页 > 食宿 > 周边景点

食宿

和美术馆

建筑介绍

和美术馆由建筑师安藤忠雄担任设计,总面积约为16,000平方米,其中展厅面积约8,000平方米。通过运用清水混凝土作为建筑材料,安藤先生将光、水、风等自然元素融入到这座具有岭南建筑文化意境的美术馆中。

       建筑理念与文化语境:为追求城市美术馆的效果,和美术馆的建筑设计把对立的特征融合起来,形成了由简单的圆形和方形构成的建筑形体。作为中心的圆形,其重心和尺度伴随着高度发生偏移,产生了由内到外,由建筑到城市,缓缓扩散的效果。这是中原古建筑“天圆地方”的传承,也是象征性纯几何学立体的交错而创造出具有岭南建筑文化特征、呈现光影礼赞的建筑风景。

建馆起源

本着对收藏事业的一腔热忱,家族持续置入艺术作品,并逐步建立起符合美术馆理念的藏品体系,在根植本土的基础上,不断尝试以一种国际视野审视和拓宽收藏版图。历经多年探索,终于有所积淀。心怀回馈家乡的使命与造福大众的愿景,发起了和美术馆。

和美术馆坐落于广东顺德,这片土壤承载了一片工业强区,艺术生态却相对贫瘠。岭南本地文化有其传统的一面,这种内在延续意味着守护与约束并存。和美术馆正是希望借助地处粤港澳大湾区核心区域的优势,在本土与世界之间建立传播的枢纽,突破传统的藩篱,为观众提供更多元化的选择与想象的空间,让艺术更好地融入生活。2014年10月,和美术馆举行奠基仪式;2015年9月,和美术馆与建筑师安藤忠雄签约并于同年12月建筑动工;历经五年的筹备工作,和美术馆在2020年10月试运营向公众开放。

 

微信图片_20220601164935.jpg